Il Prague Ratter

Allevamento cuccioli di Prague Ratter, Ratto di Praga, Prazsky Krysarik in Lombardia

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Il Prague Ratter

FCI Standard N° 363/ 07.05.2019
PRAŽSKÝ KRYSAŘÍK
(Praga Ratter)
ORIGINE: Repubblica Ceca.
DATA DI PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE VIGENTE: 20.02.2019
UTILIZZAZIONE: Cane da compagnia.
CLASSIFICAZIONE FCI: Gruppo 9 Cani da compagnia.
Sezione 5
Senza prova di lavoro.

BREVI CENNI STORICI: Storicamente, nel suo paese d’origine, questa razza è conosciuta fin dai tempi antichi. La sua piccola statura, agilità e straordinario senso dell’olfatto l’hanno resa un prezioso compagno nella caccia ai ratti, il che le ha valso il nome “Krysařík” o Ratter.
Questa caratteristica si è sviluppata nel corso di una lunga e ricca storia.
Era comune vedere questi dinamici cani partecipare ai banchetti organizzati dai re cechi presso il Castello di Praga.
Appartenendo a pieno titolo alle corti dell’aristocrazia locale, il Pražský krysařík fu donato dai re di Boemia ad altri sovrani europei prima di essere adottato dal popolo.
La ricerca sulla sua storia ha dimostrato che il Ratier di Praga è nato in Boemia e le sue radici risalgono ai primi giorni della nazione.
Dal 1980, la razza ha sperimentato un notevole revival, ritornando a essere un amato animale domestico e guadagnando popolarità in molti paesi in tutto il mondo.

ASPETTO GENERALE: Questo cane di piccola taglia presenta un pelo corto o di media lunghezza e ha un corpo quasi quadrato e compatto.
Nonostante le sue dimensioni ridotte, è estremamente attivo, sveglio e vivace. La differenza tra maschi e femmine è chiaramente definita.

PROPORZIONI IMPORTANTI: Il rapporto tra altezza al garrese e lunghezza del corpo (misurata dalla punta della spalla alla punta della natica) dovrebbe essere di 1:1.05, con leggere variazioni per le femmine che possono essere leggermente più lunghe.
L’altezza ideale del torace dovrebbe essere la metà dell’altezza al garrese. Il cranio dovrebbe essere largo quanto lungo, senza eccessive differenze tra le due misurazioni. Il muso dovrebbe rappresentare da un terzo a poco meno della metà della lunghezza totale della testa, con uno stop ben marcato. Queste proporzioni sono ideali, ma l’aspetto generale del soggetto è fondamentale.

COMPORTAMENTO-TEMPERAMENTO: Questo cane si presenta gentile, curioso e affettuoso. È rapido, dinamico e costante nei suoi ritmi. Per natura, può mostrare un certo riserbo verso gli estranei, ma è estremamente affettuoso in famiglia. La sua nobiltà naturale lo rende un cane di carattere.

TESTA: REGIONE DEL CRANIO: Il cranio ha una forma arrotondata, non parallela al muso, con l’occipite visibile. Gli occhi sono ben distanziati, e la pelle sul cranio è liscia senza pieghe, coperta da un pelo corto e fine. Lo stop è ben marcato.

REGIONE DEL MUSO
Tartufo: Il tartufo è completamente pigmentato, armonizzandosi con il colore del mantello.
Labbra: Le labbra sono aderenti, chiuse con precisione alla commessura, completamente pigmentate e in sintonia con il colore del mantello.
Mascelle/Denti: Le mascelle sono robuste e convergono verso il muso, con una chiusura regolare a forbice preferibile. Una dentatura completa è altamente auspicabile.
OCCHI:
Gli occhi sono scuri e in armonia con il colore del mantello. Sono di medie dimensioni, rotondi, leggermente rientranti e ben distanziati. Le palpebre sono aderenti e ben pigmentate. ORECCHIE: Le orecchie sono inserite posteriormente sulla testa, di forma triangolare, robuste, naturalmente erette e leggermente inclinate verso i lati.
COLLO: Il collo è privo di pieghe, elegantemente arcuato e sufficientemente lungo, formando un angolo corretto con la testa e il corpo.

CORPO
Linea superiore:
La linea superiore è dritta e solida.
Garrese:
Il garrese è leggermente visibile.
Dorso:
Il dorso è corto, diritto e solido.
Rene:
Il rene è corto e solido.
Groppa:
La groppa è leggermente inclinata e sufficientemente lunga.
Torace: Il torace è ovale nei diametri trasversi, con l’altezza del torace rappresentante il 45-50% dell’altezza al garrese.
La linea inferiore e il ventre si fondono nettamente con i fianchi ben curvati.

CODA: La coda è inserita sul prolungamento del dorso ed è talvolta tagliata nella sua terra d’origine.
Se non tagliata, non deve superare l’articolazione del garretto. La coda è solida, si assottiglia verso la punta ed è diritta fino a metà, sollevandosi leggermente quando il cane è in movimento e piegandosi a semicerchio sul dorso.

ARTI ANTERIORI
Aspetto generale:
Visti frontalmente, le zampe anteriori sono dritte e parallele, con una larghezza moderata tra di loro.
Spalla:
La spalla è muscolosa, ben inclinata e aderente al torace.
Braccio:
Il braccio è diritto e muscoloso.
Gomito:
Il gomito è attaccato al corpo e diritto, senza deviazioni verso l’interno o l’esterno.
Avambraccio:
L’avambraccio è adeguatamente forte e diritto.
Metacarpo (pastorale):
Visto frontalmente, il metacarpo è allineato con l’avambraccio, mentre visto lateralmente è leggermente inclinato ma solido.
Piedi anteriori: I piedi anteriori sono rotondi, solidi, con dita ben unite e arcuate, e unghie scure.

POSTERIORI
Aspetto generale:
Le zampe posteriori sono muscolose e angolate quando viste lateralmente, mentre viste da dietro sono ben allineate, solide, parallele e non troppo distanti tra loro.
Coscia:
La coscia è adeguatamente muscolosa.
Grassella (ginocchio): Il ginocchio è ben angolato.
Gamba: La gamba è proporzionalmente muscolosa.
Garretto:
Il garretto è ben angolato.
Metatarso (pastorale posteriore):
Il metatarso è forte e diritto.
Piedi posteriori:
I piedi posteriori sono leggermente ovali, solidi, con dita ben unite e arcuate, e unghie scure.

ANDATURA/MOVIMENTO: Grazie alle angolature bilanciate degli arti anteriori e posteriori, il cane presenta un movimento stabile, fluido, parallelo e leggero.
I cuscinetti plantari non toccano il terreno, e il trotto copre bene il terreno.

PELLE: La pelle è tesa, robusta, solida e aderente al corpo, con il pigmento in armonia al colore del mantello.

MANTELLO
Pelo:
Il pelo può essere corto e lucido, aderente al corpo e privo di zone prive di pelo. La testa può avere un pelo più sottile e corto rispetto al corpo, o moderatamente lungo con frange sulle orecchie, la parte posteriore delle zampe, la coda e leggermente più lungo sul petto.
Colore: I colori possono variare tra nero, marrone o blu con focature e le loro variazioni diluite in qualsiasi tonalità, dal molto chiaro al molto carico.
Sono accettate anche varietà con pigmentazione chiara, come il giallo recessivo e il rosso nelle tonalità più intense. Le focature sono preferibilmente di un rosso intenso, tranne nelle varietà blu dove sono più chiare per motivi genetici. Le focature si trovano sopra gli occhi, sulle guance, sul petto, sui metacarpi e sui piedi, oltre al lato interno dei posteriori e sotto la radice della coda.
Il petto presenta due focature separate sotto forma di triangoli.
La pigmentazione del tartufo, degli occhi e delle labbra è in armonia con il colore del mantello, preferibilmente con una pigmentazione intensa.

TAGLIA E PESO: L’altezza al garrese è compresa tra 21 e 23 cm per maschi e femmine, con una tolleranza di +/- 1 cm. Il peso ideale è di circa 2,60 kg per entrambi i sessi



DIFETTI
Ogni deviazione dai criteri sopra descritti deve essere considerata un difetto, e la severità con cui tale difetto viene valutato dovrebbe essere proporzionata alla sua gravità e agli effetti potenziali sulla salute e il benessere del cane.

  • Corpo lungo con gambe corte: Il corpo dovrebbe essere quasi quadrato, quindi una lunghezza eccessiva con gambe corte rappresenterebbe un difetto.
  • Cranio stretto o insufficientemente arrotondato: Il cranio dovrebbe avere una forma arrotondata e non dovrebbe essere troppo stretto o appiattito.
  • Naso depigmentato: Il tartufo dovrebbe essere completamente pigmentato e in sintonia con il colore del mantello. La mancanza di pigmentazione è considerata un difetto.
  • Chiusura asimmetrica: Una chiusura asimmetrica delle mascelle è un difetto, poiché si preferisce una chiusura regolare a forbice.
  • Incisivo mancante: La dentatura completa è altamente auspicabile, quindi la mancanza di un incisivo rappresenta un difetto.
  • Dorso e reni leggermente arcuati o dorso debole: La linea superiore dovrebbe essere rettilinea e solida. Un dorso debole o arcuato è considerato un difetto.
  • Coda permanentemente ricurva o inserita bassa: La coda dovrebbe essere diritta fino a metà e leggermente eretta quando il cane è in movimento. Una coda permanentemente ricurva o strettamente appoggiata su un lato è un difetto.
  • Piedi leggermente rivolti verso l’interno o verso l’esterno: I piedi anteriori dovrebbero essere diritti e paralleli, quindi una deviazione verso l’interno o verso l’esterno è considerata un difetto.
  • Eccessive e non ben definite focature sulla testa, addome e petto: Le focature dovrebbero essere ben definite e non eccessive, specialmente sulla testa, l’addome e il petto.
  • Peli neri nelle focature: La presenza di peli neri nelle focature rappresenta un difetto.
  • Grande macchia bianca sul petto (più di 1 cm²): Una macchia bianca troppo grande sul petto è considerata un difetto.
  • Macchie bianche sulle dita dei piedi: Le macchie bianche sulle dita dei piedi sono un difetto.
  • Presenza di colore blu che copre fino al 50% dell’iride nei merle: Nei cani merle, la presenza di colore blu che copre oltre il 50% dell’iride è considerata un difetto.
  • Taglia superiore a 24 cm o inferiore a 20 cm: La taglia ideale dovrebbe essere compresa tra 21 e 23 cm per maschi e femmine, con una tolleranza di +/- 1 cm. Una taglia al di fuori di questi limiti rappresenta un difetto.

DIFETTI DA SQUALIFICA:

• Cani con comportamenti aggressivi o eccessivamente timidi.
• Qualsiasi cane che manifesti chiaramente anomalie fisiche o comportamentali.
• Fontanella aperta.
• Testa a forma di mela o muso troppo corto.
• Enognatismo.
• Più di 4 denti mancanti (fatta eccezione per P1 e M3) o 2 o più incisivi mancanti.
• Occhio blu o di colore rapace (giallo molto chiaro).
• Orecchie pendenti.
• Dorso e reni fortemente arcuati (dorso di carpa).
• Macchie prive di pelo su qualsiasi parte del corpo.
• Assenza di focature sulla testa nei soggetti di colore focato.
• Grande macchia bianca sul petto, superiore a 2 cm², o macchie bianche diffuse su tutto il corpo o sulle gambe.
• Mantello con eccessiva carbonatura che oscura le focature.
• Presenza di colore blu che copre oltre il 50% dell’iride nei cani merle.
• Taglia superiore a 26 cm o inferiore a 18 cm.

Nota:
• I maschi devono possedere due testicoli apparentemente normali completamente discesi nello scroto.
• Solo i soggetti sani, conformi alle caratteristiche morfologiche tipiche della razza e capaci di svolgere le funzioni per le quali sono stati selezionati possono essere utilizzati per la riproduzione.

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